• +7 (495) 640-56-67
  • Россия, 607328, Технопарк "САРОВ", Нижегородская область, Дивеевский район, пос. Сатис, ул. Парковая, 3
Назад к списку

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ БУДЕТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) и АНО ДПО «Институт экономики знаний» в рамках программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) будут осуществлять работу по повышению инвестиционной привлекательности свободных экономических зон в Республике Армения через механизм кластерной политики и развитию инфраструктурных площадок (свободных экономических зон, технопарков, индустриальных парков). Данная работа содействует реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН на период до 2030 года и проводится при поддержке проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках партнерства России и ПРООН», финансируемого Правительством Российской Федерации. Она станет продолжением комплексной работы по усилению потенциала свободных экономических зон Республики Таджикистан по заказу Программы развития Организации Объединённых Наций в Республике Таджикистан, проведенной Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России в 2020-2021 гг. 

 На данный момент в Республике Армения функционируют 4 свободные экономические зоны: СЭЗ «Альянс», СЭЗ «Меридиан», СЭЗ «Мегри», СЭЗ «ЭКОС», созданные с целью содействия социально-экономическому развитию Республики Армения посредством привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, стимулирования экспорта. Несмотря на то, что территории с преференциальным режимом являются одним из ключевых инструментов устойчивого развития и привлечения международных инвестиций в промышленное развитие, их работа недостаточно эффективна. «В настоящее время свободные экономические зоны на территории Республики Армения не используют в полной мере свой потенциал, что ограничивает привлечение новых инвестиций. Учитывая 15-летний опыт России в области развития территорий с преференциальным режимом и промышленной инфраструктуры, деятельность АКИТ РФ и Института, без сомнений, позволит переломить ситуацию», - отметил исполнительный директор Института экономики знаний Андрей Зизин. 

Два сотрудника Института экономики знаний входят в международную базу экспертов ООН. Создание базы экспертов обусловлено необходимостью обмена знаниями и опытом для достижения ЦУР. Богатый опыт России по созданию и развитию промышленной инфраструктуры необходим для эффективной реализации программ развития во многих странах, в том числе на пространстве СНГ.    

© 2011-2022 АНО ДПО «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ»