В Минпромторге России проходит первый день очного модуля программы «Федеральная практика». В течение 5 дней вновь назначенные министры промышленности из 13 субъектов Российской Федерации ознакомятся с основными направлениями деятельности департаментов Минпромторга России, направлениями господдержки, реализуемых институтами развития. По итогам стажировки будут представлены дорожные карты развития региональной промышленной политики на 2024-2026 гг.Оператор программы- АНО ДПО Институт экономики знаний
В Минпромторге России проходит первый день очного модуля программы «Федеральная практика».
Стартовала методическая программа Минпромторга России «Лидеры развития инфраструктуры»
Институт экономики знаний запустил методическую программу Минпромторга России «Лидеры развития инфраструктуры». 30 управленческих команд, 111 участников в течение трех месяцев в онлайн-формате будут изучать вопросы, связанные с созданием и развитием промышленных технопарков и индустриальных парков. Закончится программа защитой проектов создания или развития парков перед экспертным жюри.
Владимир Мостовой, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России: 💬«Наша традиционная программа "Лидеры развития инфраструктуры" для региональных команд проводится с 2021 года. За это время мы обучили 78 команд из 58 регионов России. Мы видим высокую актуальность и востребованность инструментов развития промышленной инфраструктуры в современных экономических условиях. На сегодняшний день количество объектов промышленной инфраструктуры в России приближается к 500, и мы рассчитываем, что благодаря нашей образовательной программе в этом году их число значительно увеличится.
Участники «Федеральной практики» прошли предзащиту проектов
📄Проекты представили представители из Чукотского автономного округа, Вологодской области, Республики Крым, Донецкой Народной Республики, Запорожской области, Тамбовской области, Челябинской области, Республики Коми, Самарской области, Чувашской республики, Владимирской области, Ульяновской области и Чеченской Республики.
📌В рамках предзащиты проектов по программе «Федеральная практика» эксперты дали рекомендации по доработке проектов перед финальной защитой в рамках очного модуля.
Продолжается программа "Управление кластерными проектами"
✅Как формировалась кластерная политика России?
✅Что делать центрам кластерного развития, если закончилось финансирование со стороны Минэкономразвития?
✅Какие инструменты господдержки кластеров на настоящий момент существуют?
На вебнарах курса "Управление кластерными проектами" отвечают на эти вопросы.
Наши эксперты 2 модуля программы:
исполнительный директор АНО ДПО ИЭЗ Юлия Артамонова,
руководитель направления "Реализация кластерной политики" АКИТ РФ Салават Хаметов,
директор Центра кластерного развития Пензенской области Дмитрий Сенаторов.
Центр кластерного развития Пензенской области - один из старейших в России, создан в 2011 году. Управляет пятью территориальными и промышленными кластерами.
Стартовала образовательная программа "Управление кластерными проектами"
Представители центров кластерного развития и управляющих компаний кластеров в рамках первого вебинара образовательной программы "Управление кластерными проектами" ознакомились с отечественным и зарубежным опытом создания кластеров.Образовательная программа в формате интенсива продлится две недели. За это время участникам предстоит разработать дорожные карты деятельности управляющей компании кластера, включающие в себя реализацию кластерных проектов различных видов
«Федеральная практика»: прошел групповой разбор проектов участников федеральной программы
Руководители региональных органов исполнительной власти в сфере промышленности из 13 субъектов Российской Федерации приняли участие в промежуточном групповом разборе персональных проектов. Методологическую поддержку участникам программы оказали эксперты Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России – Евгений Кравченко, Михаил Серёгин, Салават Хаметов, Анна Новикова. Из 4 вебинаров заочной части программы завершились уже 3, последний вебинар пройдет в формате предзащиты персональных проектов. Далее участников программы ждет 5 дней очной сессии, которая пройдет на площадке Минпромторга России. Завершится программа 21 июня защитой персональных проектов и вручением дипломов. Итогом обучения станет интеграция предложений по промышленному развитию территорий в планы и программы действий Минпромторга России.
Стартовала программа "Федеральная практика"
30 мая 2023 года стартовала методическая программа «Федеральная практика» для руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, курирующих вопросы промышленности и торговли. Оператор программы - АНО ДПО "Институт экономики знаний".
Участие в программе принимают вновь назначенные министры из 13 регионов России:Чукотского автономного округа, Вологодской области, Республики Крым, Донецкой Народной Республики, Запорожской области, Тамбовской области, Челябинской области, Республики Коми, Самарской области, Чувашской Республики, Владимирской и Ульяновской областей и Чеченской Республики.В результате прохождения программы ее участники разработают дорожные карты, включающие мероприятия региональной промышленной политики, и представят их экспертной комиссии 21 июня.
Прошел третий практико-ориентированный вебинар методической программы Минпромторга России «PROКЛАСТЕРЫ».
18 апреля рошел третий практико-ориентированный вебинар методической программы Минпромторга России «PROКЛАСТЕРЫ».
На данном вебинаре говорили непосредственно о том, как создавать промышленные кластеры – в деталях, учитывая все нюансы. Речь шла не только об алгоритмах действий от идеи до готового проекта, но и обо всех особенностях, касающихся процедуры включения промышленного кластера в реестр Минпромторга России. Специалисты рассказали об особенностях документации и предостерегли от возможных ошибок при ее разработке.
Знаниями делились Салават Рустамович Хаметов, руководитель направления «Реализация кластерной политики», АКИТ РФ и Евгений Игоревич Кравченко, заместитель директора по проектно-аналитической работе и международному сотрудничеству, АКИТ РФ.
Спикеры ответили на многочисленные вопросы. Благодарим всех активных участников за проявленный интерес!
Прошел второй практико-ориентированный вебинар методической программы Минпромторга РФ "PROКЛАСТЕРЫ"
Участники узнали, как создавать промышленные кластеры, которые будут соответствовать требованиям Минпромторга, какие параметры необходимо соблюсти, чтобы промышленный кластер вошел в реестр Минпромторга и мог претендовать на государственную поддержку.
Дмитрий Игоревич Королев, заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России, ознакомил участников с нормативными требованиями ведомства и выразил готовность к постоянному взаимодействию с участниками по их проектам.Салават Рустамович Хаметов, руководитель направления «Реализация кластерной политики» АКИТ РФ, подробно рассказал о том, что такое промышленный кластер и о том, как развивать инвестиционный потенциал региона.
Также участники теперь знают, как выявлять и собирать производственные цепочки и каковы законодательные требования к структуре импортозамещающего проекта.
В рамках программы "PROКЛАСТЕРЫ" прошел первый вебинар
10 апреля прошел первый практико-ориентированный вебинар методической программы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «PROКЛАСТЕРЫ».Говорили о технологической независимости и о том, как добиться экономического суверенитета.
Ни для кого ни секрет, что сегодня российская экономика переживает важный период. С одной стороны, санкции повлияли почти на все процессы от производства до торговли, с другой - послужили своеобразным драйвером для работы вития производства и других отраслей.
Ольга Владимировна Торбич, заместитель директора Центра пространственного развития Фонда «Центр стратегических разработок», рассказала о том, что такое технологическая независимость и как ее можно добиться в нашей стране. Юлия Валерьевна Шаронина , директор ООО «УК ПТ КЭМЗ», поддержала тему и осветила вопрос: как формируются инвестиционные проекты, направленные на технологическую независимость. Какие глобальные задачи решаются при их помощи и, главное, как сформировать такой проект. Павел Николаевич Биленко, генеральный директор ООО «ДИДЖИКАЙ», Президент клуба производственников школы управления СКОЛКОВО, объяснил, как создаются технологические производства, что для этого нужно.Юлия Сергеевна Артамонова, исполнительный директор Института экономики знаний, "заземлила " все эти процессы на нашу российскую действительность. Юлия Сергеевна рассказала о том, как создавались первые кластеры в России, как этот процесс менялся и что происходит сейчас. Какие направления есть у кластерной политики и какие глобальные задачи могут быть решены с ее помощью.
Все вместе спикеры в рамках одного вебинара создали целую экосистему профильных знаний. И это очень важно не только для тех, кто проходит обучение, а для всей страны - ведь именно учащиеся будут создавать промышленные кластеры в своих регионах.