• +7 (495) 640-56-67
  • Россия607328, Нижегородская область, г.о. ЗАТО город Саров, г. Саровул. Парковая, д. 3, помещ. 2

Завершилась программа «Федеральная практика»

19 мая июня министры, курирующие промышленный сектор, из 14 субъектов РФ завершили обучение по программе «Федеральная практика» Минпромторга России. Защита итоговых проектов состоялась в ОЭЗ «Технополис Москва».

«Не первый год Минпромторг проводит «Федеральную практику» в Москве в стенах профильного ведомства для новых и вновь назначенных руководителей региональных ведомств. Такой формат взаимодействия позволяет нам решать актуальные и сложные вопросы. Отмечу, что стажировка является не только образовательной. Мы разработали программу таким образом, чтобы вы смогли лично познакомиться с моими заместителями, со всеми директорами департаментов, обменяться контактами, чтобы наша с вами коммуникация была эффективной. Это нужно в первую очередь для решения региональных вопросов, которые требуют вмешательства федерального ведомства, а также для нас, чтобы мы могли видеть даже локальные проблемы. Именно через вас мы получаем самую актуальную информацию, что позволяет нам оперативно принимать решения по обеспечению эффективной реализации промышленной политики в стране», – отметил накануне вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров. 

Последний день стажировки посвящен защите индивидуальных проектов. Оценку и конструктивную критику по этим проектам дали эксперты Минпромторга России и Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Руководители РОИВ также смогли высказаться по всем представленным коллегами проектам, обратить внимание выступающего на слабые стороны или же, наоборот, подчеркнуть удачные решения и интегрировать опыт под свой регион. 

«На примере своих коллег, которые уже прошли эту практику я смог увидеть, как хорошо структурирована система обучения, которая позволила им улучшить свои знания и навыки, – прокомментировал Анатолий Новиков, и.о. руководителя Департамента промышленности и торговли Орловской области. – Также была подобрана квалифицированная команда экспертов, которая всегда готова дать совет и оказать помощь при необходимости. У всех участников обучения на протяжении всей стажировки была отличная возможность коммуницировать и обмениваться опытом». 

По итогам презентации и обсуждения своих проектов с экспертами участники получили соответствующее удостоверение о повышении квалификации. 

Читать дальше

Региональные министры промышленности обучаются по программе «Федеральная практика»

26 апреля состоялась серия вебинаров методической программы для министров «Федеральная практика». Оператором программы выступил Институт экономики знаний.

Установочный вебинар открыл директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Иван Куликов: 

«С помощью программы мы рассказываем о федеральных приоритетах развития промышленности, даем практические навыки применения механизмов господдержки для развития промышленной отрасли в регионах».

Участникам были представлены закрепленные за ними эксперты для дальнейшего взаимодействия при работе над персональными проектами, также прошло обсуждение рабочих анкет, шаблонов презентаций. 

Эксперт Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, старший аналитик Михаил Серегин подробно раскрыл темы промышленной инфраструктуры, промышленных кластеров и единой региональной субсидии (ПП РФ №194).

«Совместно с участниками программы мы выявляем факторы, сдерживающие развитие промышленного производства в регионах. Вместе разбираем механизмы и инструменты господдержки, выстраиваем дорожную карту по развитию промышленного потенциала регионов», – комментирует Михаил Серегин. 

Также участникам были даны рекомендации по анализу промышленного потенциала представляемых субъектов Российской Федерации. 

Читать дальше

На «Федеральной практике» заместитель директора АКИТ РФ выступила с докладом о Целях устойчивого развития

17 мая заместитель директора по международному сотрудничеству и устойчивому развитию Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Дарья Гуляева выступила в Минпромторге в рамках очной сессии программы «Федеральная практика» с темой «Внедрение целей в области устойчивого развития на инфраструктурных площадках». 

Дарья рассказала об истории концепции устойчивого развития в мире, о принятии в 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также привела примеры успешного внедрения принципов ESG на инфраструктурных площадках других государств.

«Приверженность принципам ESG повышает инвестиционную привлекательность как промышленных площадок, так и региона в целом», - отметила Дарья.Немало внимания было уделено и текущей работе АКИТ РФ по этому направлению. 

Напомним, что в апреле Ассоциация вошла в состав технического комитета по стандартизации «Устойчивое развитие» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. 

«Федеральная практика» – методическая программа Минпромторга России, проводимая на регулярной основе. Основная цель – помощь руководителям органов исполнительной власти проводить более эффективную промышленную политику на местах. В этом году очный этап программы проходит с 15-19 мая, финальная часть пройдет на территории Технополиса «Москва». 

Читать дальше

Иван Сафронов о промышленном потенциале Херсонской области в рамках работы на «Федеральной практике»

С 15 по 19 мая в Минпромторге России проходит очная часть программы «Федеральная практика». Министры, ответственные за реализацию промышленной политики в субъектах РФ, представили инициативы по созданию кластеров и региональной промышленной инфраструктуры. На протяжении нескольких дней участники стажировки взаимодействуют с отраслевыми экспертами для получения актуальных знаний о повышении инвестиционной привлекательности региона. 

О проделанной работе рассказал и.о. министра промышленности и торговли Херсонской области Иван Сафронов: 

«Во время обучения мы наглядно показываем промышленный потенциал Херсонщины, даем характеристику основным предприятиям региона, на базе которых можно в дальнейшем реализовать создание кластеров, технопарков и индустриальных парков, показать государственные меры индустриального сектора, – говорит министр. – Те руководители предприятий, которые остались жить и работать в нашей области, проявляют активный интерес к мерам поддержки бизнеса. Они заинтересованы в восстановлении и развитии своих предприятий, налаживании кооперационных связей с другими регионами, прежде всего с новыми территориями». 

По мнению Ивана Сафронова, важно создать принципиально новые предприятия, кластеры и индустриальные парки: 

«Приходится возрождать промышленный потенциал практически с нуля. Для этого необходимо задействовать максимально возможные меры поддержки – от налоговых льгот для инвесторов до субсидирования и грантового финансирования проектирования и строительства новых мощностей». 

19 мая на территории ОЭЗ «Технополис Москва» состоится защита проектов стажировки, которые подготовили региональные министры. 

«Коллектив экспертов грамотно и слаженно провел обучение. Все конструктивные замечания и предложения будут обязательно учтены при подготовке окончательного варианта презентации. Также принято решение о наделении полномочий специализированной организации по управлению промышленными кластерами Фонд развития промышленности Херсонской области», – подвел итог Иван Сафронов. 

Читать дальше

«Благодарны за работу»: министр промышленности и энергетики Запорожской области об участии в «Федеральной практике»

Министр промышленности и энергетики Запорожской области Николай Еланцев принял участие в первой сессии в рамках очного этапа программы «Федеральная практика», который проходит в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Он поделился своими мыслями относительно формата проведения обучения, а также рассказал о планах развития промышленности нового субъекта РФ.

«Минпромторг совместно с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России прорабатывает вопрос смягчения требований к технопаркам, которые создаются на новых территориях. Мы благодарны за эту работу и всячески ее приветствуем», – заявил Еланцев. 

Он выделил проблемы, с которыми сейчас сталкивается регион и рассказал об их возможных решениях: 

«На Высшем Совете партии «Единая Россия» я докладывал по этому вопросу и полностью поддержал предложения Председателя Наблюдательного совета Ассоциации Андрея Шпиленко. В случае реального смягчения существующих требований, мы могли бы создать технопарки для автомобильной промышленности и гидравлики, которая сильна в нашем регионе». 

Особое внимание Николай Сергеевич уделил мерам государственной поддержки, которые Минпромторг оказывает регионам страны. Он отметил, что хотя некоторые из этих инструментов пока недоступны для новых субъектов России, в будущем они все же будут доступны: 

«Постановление Правительства №1119 позволит получить возмещение расходов на создание технопарка, Постановление №316 предоставит возможность выдачи авансовой субсидии на сумму до 500 млн. рублей. И, наконец, когда мы создадим и утвердим стратегию пространственного развития, то сможем претендовать на еще одну субсидию – 900 млн. рублей для развития радиоэлектронной промышленности. Надеюсь, все нормативные ограничения будут сняты и наш регион получит доступ к этим ресурсам, которые, вне всякого сомнения, дадут мощный толчок промышленности Запорожья», – рассказал Николай Сергеевич. 

Министр высоко оценил организацию процесса обучения со стороны Института экономики знаний и Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. 

«С удовольствием следил за работой экспертов на протяжении всей программы. По результатам обучения и предзащиты мы скорректировали свой проект в сторону его некоторого расширения», – добавил он. 

Читать дальше

Иван Куликов о формате проведения программы «Федеральная практика»

На очном этапе программы Минпромторга «Федеральная практика» перед представителями региональных органов исполнительной власти в сфере промышленности и торговли выступил Директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Иван Куликов: 

«В рамках обучения участники получают информацию о системных и отраслевых мерах господдержки, реализуемых ведомством, многие из которых сейчас возобновляются и совершенствуются». 

Он заявил о важности очного формата встречи и подчеркнул преимущества практической части программы.

«Это возможность синхронизировать полученные знания по реализации региональной промышленной политики с решением конкретных прикладных задач в регионе и получить экспертную поддержку от приглашенных экспертов», – добавил Куликов. 

В свою очередь региональные министры промышленности отметили высокий уровень организации программы. 

«Мы познакомились со всеми подразделениями Минпромторга, которые напрямую взаимодействуют с нами по разным вопросам. Отмечу, многое из того, что рассказывали спикеры будет полезно для эффективной работы в будущем», – поделился мнением и.о. директора Департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Владислав Городянко. 

«Предварительная стажировка в заочном формате позволила изучить потребности региона, спрос бизнеса на те или иные меры поддержки, а также перспективные направления. К очной встрече мы подготовили базовую аналитическую информацию для проекта по реализации новых направлений развития промышленности в Белгородской области», – рассказал и.о. министра экономического развития и промышленности Белгородской области Максим Гусев. 

Читать дальше

В Минпромторге начался очный этап программы «Федеральная практика»

15 мая в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось открытие очного этапа программы «Федеральная практика». В программе приняли участие руководители региональных органов исполнительной власти по вопросам промышленности, торговли и энергетики из 14 субъектов России.Участников приветствовали заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, а также председатель Наблюдательного совета Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко и директор АКИТ РФ Михаил Лабудин. 

«Федеральная программа – это возможность не только получить теоретические знания, но обсудить практическую реализацию подготовленных проектов, а также наладить коммуникацию друг с другом», – сказал замглавы Минпромторга России Алексей Беспрозванных. 

Он уделил особое внимание вопросам установления контакта федеральных и региональных органов власти, кооперации между министрами. 

«Ключевая задача «Федеральной практики», помимо прослушивания теоретической информации, это проверить гипотезы на практике и определить, как лучше всего решить проблемы промышленного развития в регионе», – обратился к министрам председатель Наблюдательного совета АКИТ РФ Андрей Шпиленко. 

Он рассказал о реализации инструментов, таких как кластеры, индустриальные парки и промышленные технопарки, и обозначил меры господдержки для развития региональной промышленности, которые предоставляет Минпромторг в соответствии с федеральным законодательством. 

«На предварительной защите министры представили план развития промышленности своих регионов на ближайшие годы. По итогам рассмотрения проектов поддержано создание 6 промышленных технопарков, 11 кластеров и 5 индустриальных парков. Совокупный объем инвестиций 51 млрд. рублей», – заявил директор АКИТ РФ Михаил Лабудин.Он рассказал о деятельности Ассоциации, где особое внимание уделил ESG-проблематике. 

Он отметил, что с 2021 года АКИТ РФ взяла тематику устойчивого развития в активную работу. 

«Федеральная практика» – методическая программа Минпромторга России, проводимая на регулярной основе. Основная цель – помощь руководителям органов исполнительной власти проводить более эффективную промышленную политику на местах. В этом году очный этап программы проходит с 15-19 мая, финальная часть пройдет на территории Технополиса «Москва». 

Читать дальше

«Новый взгляд»: и.о. министра экономразвития Республики Хакасия об участии в программе «Федеральная практика»

11 мая участники весеннего потока программы «Федеральной практики» представили проекты, которые они будут защищать по итогам стажировки. В них они продемонстрировали план развития промышленности своего региона на ближайшие годы. В частности, презентация включала перспективы создания и развития промышленных кластеров и промышленной инфраструктуры. 

Одним из первых выступил Роман Ковтун, и.о. министра экономразвития Республики Хакасия. В своей презентации он представил текущее состояние промышленности республики, а также выработал эффективный план её развития на период до 2025 года, в том числе с использованием таких инструментов, как кластеры, индустриальные (промышленные) парки, особые экономические зоны, территории опережающего развития. 

«После ухода иностранных компаний в целях повышения технологического суверенитета Российской Федерации необходимо развитие высокотехнологичных производств. У предприятий есть желание заместить продукцию, ранее поставляемую из иностранных государств и для этого мы создаём площадки, направленные на развитие инновационных производств, – отметил Роман Ковтун. – Учитывая ресурсный потенциал, на территории региона в краткосрочной перспективе возможно создание кластеров в сфере металлургического производства и лесопромышленного комплекса». 

Работу и.о. министра оценил эксперт программы, старший аналитик Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Анна Новикова: «Коллеги отработали вопрос комплексно. На сегодняшний день на территории региона планируется к созданию 2 промышленных кластера, 4 индустриальных парка и 2 агропромышленных парка». 

Читать дальше

Региональные министры прошли предзащиту проектов по программе Минпромторга России «Федеральная практика»

Министры из 14 субъектов Российской Федерации, ответственные за реализацию промышленной политики в регионах, прошли предзащиту персональных проектов в рамках стажировки Минпромторга России «Федеральная практика». Оператором её проведения выступает Институт экономики знаний.Результат работы министров оценили эксперты ИЭЗ и Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России: директор АКИТ РФ Михаил Лабудин, заместитель директора АКИТ РФ по проектно-аналитической работе Евгений Кравченко, старшие аналитики Михаил Серегин, Салават Хаметов, Анна Новикова и Дарья Ильичева. 

План мероприятий по развитию промышленного потенциала до 2026 года презентовал Василий Грудев, министр инвестиционной политики Сахалинской области:«Приоритетные направления развития промышленности в регионе – это добыча полезных ископаемых и нефтегазохимия; рыболовство и рыбоводство; производство пищевых продуктов; ремонт и монтаж машин и оборудования, ремонт и техническое обслуживание судов и лодок, – рассказал выступающий. – В рамках обучения мы провели анализ и выявили потенциальный водородный кластер и кластер производства строительных материалов и домокомплектов». 

Члены жюри дали рекомендации по совершенствованию персональных проектов. 

«Коллеги из Сахалинской области провели обстоятельную работу по выявлению проблем в регионе, положительно оценивают возможность создания инструментов развития промышленности, таких как кластеры, промышленные технопарки и индустриальные парки с возможностью применения мер государственной поддержки. Готовы продолжать работать по выявленным направлениям и более активно взаимодействовать с промышленными предприятиями, бизнесом и муниципалитетами для повышения инвестиционного потенциала субъекта», – комментирует эксперт Дарья Ильичева. 

Напомним, обучение по программе «Федеральная практика» методической программы Минпромторга России проводится на регулярной основе, основная цель – помощь руководителям органов исполнительной власти проводить более эффективную промышленную политику на местах. 

Читать дальше

Эксперты АКИТ провели вебинар заочного этапа программы «Федеральная практика»

3 мая прошел вебинар заочного этапа программы «Федеральная практика» методической программы Минпромторга России, на котором руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере промышленности представили свои наработки по развитию промышленного потенциала субъектов. Отметим, в образовательной программе принимает участие 13 министров. 

«В рамках обучения вновь назначенные региональные министры взаимодействуют с представителями бизнеса своего субъекта – проводится работа по выявлению кооперационных цепочек и потенциальных объектов промышленной инфраструктуры», – прокомментировал эксперт Салават Хаметов, аналитик Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. 

Так, Андрей Чиджиев, и.о. министра экономики и торговли Республики Калмыкия рассказал о планах создания агропромышленного кластера в регионе: «Один из наиболее интересных для нас инструментов развития промышленности – это механизм работы промышленных кластеров. Сейчас мы ведем активную работу по формированию потенциального агропромышленного кластера на территории Республики». 

Свои наработки также представили министры промышленности из Сахалинской, Томской, Брянской, Запорожской, Херсонской, Орловской, Владимирской и Белгородской областей, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Хакасия, Еврейской автономной области и Краснодарского края. После завершения заочной сессии, участники программы пройдут очное обучение и защитят свои проекты на площадке Минпромторга России. 

Читать дальше
Загрузить еще
© 2011-2022 АНО ДПО «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ»