Назад к списку

"В будущем должно непременно расти количество подобных мероприятий. Это может стать двигателем научно-технического и экономического прогресса" - Читайте интервью с победителем конкурса бизнес-проектов Нижегородской области

В прошлом году ИЭЗ провел в Нижегородской области конкурс бизнес-идей. Проекты участников состязания были очень интересными и разноплановыми. Сегодня мы пообщались с одним из победителей конкурса, магистрантом Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева Павлом Васильевым, вспомнили, как проходило состязание, а также узнали, как сегодня развивается проект Павла. 








1. Вы впервые участвуете в подобном конкурсе?

Нет, у меня уже есть опыт участия в различных грантовых конкурсах, студенческих фестивалях, инженерных чемпионатах и подобного рода мероприятиях.


2. Понравилось ли состязание, его формат?

Конкурс бизнес-идей мне очень понравился. Участниками были представлены действительно интересные проекты, причем различной направленности. Формат состязания был необычным, поскольку в перерывах между презентациями бизнес-идей выступали спикеры форума. Это значительно украсило проводимое мероприятие. 


3. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от форума. Есть ли желание вновь принять участие в подобных мероприятиях? Если подойти к оценке форума критически – что бы Вы предложили изменить?

Впечатления от форума потрясающие. Очень рад, что мне посчастливилось поучаствовать в таком крупном событии и презентовать широкой публике свой проект. Если бы мне представилась возможность еще раз поучаствовать в подобном мероприятии, то я непременно бы согласился. 

Единственное, что я хотел бы изменить в формате его проведения, так это выделение и соблюдение регламента презентаций проектов. Пять или шесть минут на презентацию вполне достаточно. Из-за задержек во время мероприятия не у всех участников была возможность в полной мере раскрыть свои проекты. Но это вносит своего рода проверку характера участника, а именно его способность к правильным действиям в нестандартной ситуации.


4. Расскажите, пожалуйста, о своем проекте?

В ДПИ НГТУ создана проектная команда из студентов вуза. Лично я выступаю в ней в качестве капитана. Наш проект направлен на разработку и исследование внутренних контактных устройств колонных массообменных аппаратов. 

Одним из ключевых направлений нашего проекта является разработка нерегулярной насадки (твердых тел различной формы), которая засыпается в промышленные аппараты и служит для контакта жидкости и газа. Так, например, наша насадка может использоваться при очистке отходящих газов от вредных примесей на различных производствах многих отраслей промышленности. Мы считаем, что наши разработки могут значительно повысить эффективность промышленных аппаратов за счет внедрения определенных особенностей в конструкцию насадки.


5. Как сегодня развивается Ваш проект, сильно ли он изменился с момента проведения конкурса?

В настоящее время проект находится на стадии разработки. Производится доработка конструкции будущего промышленного продукта - нерегулярной насадки. Помимо этого организуются предварительные эксперименты для оценки эффективности внедрения тех или иных особенностей насадки. 

Стоит отметить, что для дальнейшего развития проекта требуется закупка оборудования для изготовления насадки, различных материалов и лабораторных приборов. В связи с этим, мы готовимся к участию в программе «УМНИК», которую организует "Фонд содействия инновациям".


6. Было ли полезным участие в конкурсе бизнес-идей? Способствовал ли он развитию проекта?

Безусловно, участие в конкурсе было полезным. Были услышаны замечания и рекомендации к нашему проекту от отраслевых и экономических экспертов форума. Также, было получено много полезной и интересной информации от спикеров форума. 

Я очень рад, что в результате конкурса всем участникам выдавались сертификаты на менторское обслуживание проектов в течение 2020 года от партнеров проекта – Ассоциации развития кластеров и технопарков в России. При успешном участии в программе «УМНИК» планируем воспользоваться данной возможностью и получить бесплатную консультацию экспертов для развития нашего проекта. 


7. Получили ли Вы после участия какие-то отклики?

Форум «Перспективы бизнеса» активно обсуждался в социальных сетях. Его результаты были освещены на нескольких областных телеканалах. Действительно, были моменты, когда незнакомые люди писали мне в социальных сетях и интересовались проектом и подробностями проведения бизнес-форума. 

В плане деловых контактов откликов пока что не было, но это во многом связано с тем, что проект находится только на стадии разработки.

8. Посоветуете ли Вы нашим подписчикам участвовать в подобных мероприятиях?

Конечно! Это отличная возможность для реализации своих бизнес-идей и инновационных проектов. 

В свою очередь, считаю, что в будущем должно непременно расти количество подобных мероприятий, в том числе и грантовых конкурсов, направленных на развитие различных научных проектов, социальных идей, инновационного предпринимательства и т.д. Это может стать двигателем научно-технического и экономического прогресса, что приведет к увеличению темпов развития нашей страны и общества в целом.


20.03.2020


© 2011-2020 АНО ДПО «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ»