Назад к списку

В Новосибирске состоялся форум «InPark»

Гости X Международного форума территорий развития и инвестиций «InPark» обсудили обновленную архитектуру мер государственной поддержки, а участники методической программы Минпромторга России «Лидеры развития инфраструктуры» провели предзащиту проектов по созданию и развитию объектов промышленной инфраструктуры. 


В первый день работы Форума состоялся индустриальный тур, гости Форума посетили Промышленно-логистический парк Новосибирской области, Промышленный технопарк «Научно-технологический парк Новосибирского Акадегородка «Академпарк», Биотехнопарк Новосибирской области и т.д. 

Деловая программа Форума включала пленарное заседание «Региональная промышленная и технологическая инфраструктура», сессии «Запуск уполномоченного органа по промышленной инфраструктуре. Новая архитектура мер государственной поддержки» и «Федеральные требования к индустриальным паркам и промышленным технопаркам. Изменения законодательства», а также предзащиту персональных проектов в рамках методической программы Минпромторга России «Лидеры развития инфраструктуры». 

В качестве гостей, в программе мероприятия приняли участие директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко, заместитель директора Департамента Денис Цуканов, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко, представитель оператора методической программы – Института экономики знаний - методолог-координатор, исполнительный директор Института Андрей Зизин.

Виталий Хоценко, выступая перед участниками, отметил, что в 2020 году количество действующих и создаваемых промышленных технопарков составило 73. Общая площадь этих объектов составила более 1,7 млн. кв. м.По словам Хоценко, для решения задачи по снижению уровня диспропорции в размещении на территории России объектов промышленной и технологической инфраструктуры, а также учитывая бюджетные возможности регионов по их созданию, Минпромторг России совместно с Минэкономразвития России и другими ФОИВами доработал архитектуру мер государственной поддержки промышленных технопарков и индустриальных парков. 

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко, в свою очередь, рассказал о востребованности новых мер государственной поддержки со стороны парков.По словам Шпиленко, промышленный технопарк - это новый инструмент развития промышленной инфраструктуры для бизнеса. Он напомнил, что термин «промышленный технопарк» появился в 2018 году после внесения изменений в закон «О промышленной политике». До этого момента существовало множество других определений, объединённых термином технопарк — это технопарки, созываемые при ВУЗах, технопарки высоких технологий, создаваемые в рамках программы Минкомсвязи России, технопарки, создаваемые Минэкономразвития России и т.д. Соответственно под эти объекты каждое министерство формировало свои меры поддержки: 

- Сегодня благодаря постановлению № 1863 сформулированы единые требования к промышленным технопаркам и их управляющим компаниям. Более того в этом году коллегами из Минпромторга России была проведена работа по корректировке данного постановления что открывает возможности для создания новых объектов – агробиотехнопарков, упрощены требования по энергетике до 0,5 МВт, снижены требования по размеру земельного участка до 1 га, - рассказал директор АКИТ РФ. 

X Международный форум территорий развития и инвестиций «InPark» - одно из крупнейших в стране специализированных мероприятий, направленных на развитие парковой инфраструктуры и ориентированных на рост инвестиционной привлекательности регионов.

© 2011-2020 АНО ДПО «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ»