Назад к списку

В Москве состоялся второй вебинар программы «Лидеры развития инфраструктуры»

29 июля состоялся Вводный вебинар по региональной промышленной и технологической инфраструктуре Методической программы Минпромторга России для управленческих команд регионов «Лидеры развития инфраструктуры» (Базовый курс).


Во время вебинара заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов представил текущее состояние и перспективы развития промышленных технопарков и индустриальных парков, разъяснил нормативно-правовое обеспечение в сфере создания и развития региональной промышленной и технологической инфраструктуры. 

Эксперт Методической программы – директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко отметил, что несмотря на то, что на базе высших учебных заведений, предприятий площадки, получившие названия «технопарк», стали появляться с 2011 года, законодательное определение термина «промышленный технопарк» было введено в оборот только в 2018 году, а требования к данным объектам промышленной инфраструктуры – в 2019 году. Соответственно, созданные ранее технопарки в большинстве своем не соответствуют национальным стандартам.

«Моя задача рассказать вам о сути технопарков, их формах, моделях. Мы с вами сейчас находимся на том уровне, когда деятельность технопарков начинаем изучать именно с основ, с азбуки. Но кто-то из вас мне может сказать, что тема эта живет в РФ с 1991 года. И у многих уже сформировалось видение, что это такое. По моему мнению, та идеология, которая когда-то была заложена в понятие «технопарк» совсем не коррелируется с той идеологией, которая живет в головах. Потому что понятие «технопарк» формировалось из знаний или слухов, которые к нам приходили из-за рубежа. Или в разные годы министерства и ведомства запускали свои программы, вкладывая свой смысл в это понятие. Поэтому у бизнеса и сформировался разный подход, понимание, что это такое. Для того, чтобы мы с вами убрали лишнюю информацию и могли более грамотно принимать решения о создании технопарков и предназначена моя часть курса», - сказал Андрей Шпиленко.

 Методическая программа направлена на то, чтобы сформировать в регионах профессиональные управленческие команды, которые смогут создавать, управлять и развивать промышленную инфраструктуру. В программе принимают участие управленческие команды 33 регионов, на территории которых пока нет парков, соответствующих федеральным требованиям или национальным стандартам. 

Следующий вебинар состоится 5 августа. Он будет посвящен нормативному регулированию деятельности и мерам государственной поддержки парков.  

© 2011-2020 АНО ДПО «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ»