Назад к списку

Стартовал образовательный форум «Образование Нижнего Новгорода: новые точки роста»

Десятки стендов с инновационной продукцией, мастер-классы, и площадки, на которых преподаватели делятся опытом образовательной программы. На два дня Нижегородский ИТ-парк «Анкудиновка» стал местом образовательного форума. Лекторий такого масштаба для педагогического состава и руководителей школ в регионе проходит впервые. Еще 5 лет назад бытовало мнение, что на уроках технологии мальчики работают исключительно с металлом и древесиной. Девочки занимаются шитьём и кулинарией. Теперь подрастающие поколение параллельно осваивает иные навыки.



На соседнем стенде 180-го лицея представлен проект реализации школьной журналистики. Теперь дети не просто пишут и верстают еженедельный вестник или таблойд. Ведут канал на ютюбе, снимают и монтируют видео, берут интервью. Делают полноценный контент. Это позволяет подросткам определиться в дальнейшем выборе профессии, рассказывает начинающий видео оператор Полина Назарова.

Основное событие форума - педагогическая конференция. Более тысячи педагогов, руководителей школ, представителей регионального министерства образования и городского департамента обсуждают планы на год, грядущий и реализацию нац. проекта «Образование». Одно из приоритетных направлений в ближайшее время - так называемое «Цифровое портфолио» ребёнка, где будет собрана вся статистика его творческий и профессиональной деятельности.

Сергей Злобин - министр образования нижегородской области: "В дальнейшем данная учётная запись будет основой для его работы в библиотеке. Как не страшно для наших детей - учёт его посещаемости. Это так же через QR коды. Через систему оценивания будет видно где кто куда. Там же будут достижения каждые у кого есть. В результате мы получим полноценный цифровой портрет каждого ученика".

Мэр города Владимир Панов, в свою очередь сообщил о пути решения проблемам насущных. В Нижнем Новгороде есть учебные учреждения, нуждающиеся в ремонте и модернизации. Местами присутствует нехватка школ и мест в классах.

Владимир Панов - мэр Нижнего Новгорода: "При поддержке Глеба Сергеевича и Законодательного собрания сейчас в городе начинается масштабная программа по ремонту школ. Она может быть идёт и не так быстро, и не так качественно, как хотелось бы. Это связанно с одним. Сейчас в капремонте школ участвует 31 школа. На 31 школу в 2017 была подготовлена проектная документация. Когда мы стали уже готовить проектную документацию, чтобы проводить конкурсы среди подрядчиков оказалось, что проектная документация низкого качества."

Сейчас органы власти всех уровней решают эту проблему. В 2020-м году должен начаться масштабный ремонт городских школ, а к 2025-му году в городе появится 16 новых школ, это не только примерно 20 тысяч новых мест, но и ликвидация 2 смены, проблема которой сейчас остро стоит во всех районах.


Олег Лавров, Алексей Завылов. Время Новостей.


27.08.2019

 

© 2011-2020 АНО ДПО «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ»