Назад к списку

Регионы ознакомились с мерами господдержки промышленной инфраструктуры



12 августа состоялся вебинар методической программы Минпромторга России для управленческих команд регионов «Лидеры развития инфраструктуры» (Базовый курс). Темой вебинара стало нормативное регулирование деятельности парков и меры государственной поддержки. 


Напомним, программа «Лидеры развития инфраструктуры» стартовала в июле, ее цель – пошагово, с азов обучить управленческие команды создавать в регионах промышленные технопарки и индустриальные парки. В программе принимают участие 34 региона, не имеющие на своей территории парка, отвечающего требованиям национальных стандартов.

Во время первой части вебинара подробно рассматривались меры государственной поддержки, предусмотренные для регионов и управляющих компаний парков в соответствии с различными постановлениями Правительства РФ. 

Начальник отдела проектов территориального развития и промышленной инфраструктуры департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Леонид Данилов отметил, что в соответствии с постановлением Правительства РФ №831 для управляющих компаний парков предусмотрена компенсация двух третьих затрат по обслуживанию кредитов, но не более базового индикатора. За последние шесть лет, с 2014-го по 2020 годы, совокупная субсидия управляющим компаниям парков составила 1,3 млрд рублей.

О перераспределении высвобождаемых средств бюджетов субъектов Российской Федерации на создание инфраструктуры промышленных технопарков и индустриальных парков (в рамках господдержки Новых инвестиционных проектов) рассказал заместитель директора Департамента регионального развития Минэкономразвития России Владимир Зверков.

Тему субсидий субъектам РФ на создание инфраструктуры промышленных технопарков и индустриальных парков частной формы собственности (в рамках господдержки МСП) осветила в своем выступлении заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина

Во второй части вебинара были проанализированы лучшие региональные практики мер господдержки промышленной инфраструктуры на примерах Калужской, Белгородской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Мордовии. Заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов рассказал о практике привлечения господдержки в развитие инфраструктуры, которая дает отличные результаты: инфраструктурные объекты привлекли в регион 1,2 трлн рублей инвестиций, на их базе было создано 116 новых предприятий и более 30 тысяч новых рабочих мест.

Следующий вебинар методической программы «Лидеры развития инфраструктуры» состоится 19 августа, он будет посвящен разработке концепции создания и развития промышленного технопарка и индустриального парка. 

© 2011-2020 АНО ДПО «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ»