Назад к списку

Региональные управленческие команды ознакомились с концепцией создания и развития промышленной инфраструктуры

19 августа участники методической программы Минпромторга России для управленческих команд «Лидеры развития инфраструктуры» ознакомились с подходами к формированию концепции проекта создания и развития промышленного технопарка и индустриального парка, а также изучили успешные региональные практики реализации проектов. 


Программа Минпромторга России Минпромторга России для региональных управленческих команд «Лидеры развития инфраструктуры» (Базовый курс) реализуется для устранения региональной диспропорции в размещении производственных площадок. Оператором программы выступает АНО ДПО «Институт экономики знаний».  

Программа стартовала в июле 2021 года. Участниками программы стали руководители региональных органов исполнительной власти, ответственные за развитие промышленной инфраструктуры, представители корпораций развития, главы муниципалитетов и инвесторы. За время реализации программы управленческие команды успели изучить меры государственной поддержки и особенности нормативного регулирования деятельности промышленных технопарков и индустриальных парков.Концепция проекта создания и развития парка была представлена спикерами очередного планового вебинара программы.

Первый выступающий – методолог программы, первый заместитель директора Института экономики знаний Александр Подковыров рассказал о том, как формировать концепцию проекта по созданию и развитию парка, представил типовые примеры задач региона, для решения которых создаются парки, а также остановился на наполнении концепции парка в зависимости от этапов реализации проекта.

Тему создания и развития концепции парков на примере технопарков продолжил руководитель направления «Развитие территорий» Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Алексей Андреев.

- Построение концепции промышленного технопарка начинается с предынвестиционного исследования, которое должно ответить на вопросы о профиле потенциальных резидентов, планируемых к предоставлению услугах, существующих активах и необходимых мероприятиях по развитию потенциального промышленного технопарка, отметил спикер. 
Об особенностях разработки концепции проекта создания и развития индустриального парка рассказал сопредседатель Правления, директор по развитию Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников.

Успешные практики реализации промышленных технопарков и индустриальных парков представили генеральный директор КП «Технопарк «Строгино» Сергей Теплов и генеральный директор АО «КИП «Мастер» Фарид Закиров. Данные примеры свидетельствуют о том, что создание и развитие парков становится драйверами развития промышленного потенциала регионов.  

© 2011-2020 АНО ДПО «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ»