Назад к списку

Итоги проекта «Популяризация предпринимательства» подвели в Нижегородской области

В проекте приняли участие более 12,5 тысяч нижегородцев. Итоговый форум проекта прошел в регионе 10 декабря 2020 года. «Популяризация предпринимательства» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


«Я не раз слышал мнение от скептиков, что в такой непростой год предпринимательство никому не интересно. Сегодня мы видим, что это не так. Жизнь продолжается, а ведение бизнеса помогает в самореализации. Кроме того, порядка 20% участников - действующие предприниматели, стремящиеся развиваться. Те мероприятия, которые проводились в рамках проекта «Популяризация предпринимательства», открыли для людей разных возрастов новые возможности и, уверен, что мы еще услышим о проектах, которые в этом году были только на стадии идеи», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян

Проект реализован региональным министерством промышленности торговли и предпринимательства совместно с АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области». Трансляцию итогового форума смотрели более 1000 человек. 

Мероприятия проекта были разделены на четыре направления: конкурс бизнес-идей, программа бизнес-наставничество, программа по основам предпринимательства для школьников и образовательные вебинары. В ходе форума были подведены итоги по каждому из них. 

Так, стало известно, что на конкурс бизнес-идей «Идея на миллион» было подано 1005 проектов. Их авторы проходили обучение, получали консультации опытных менторов и помощь в формировании бизнес-планов. Кроме того, нижегородцы могли бесплатно зарегистрировать свои ООО и ИП. Этой возможностью воспользовались 315 человек. 

В программе бизнес-наставничество приняли участие 202 человека. В зависимости от профиля их деятельности, с предпринимателями работали опытные наставники, предоставляя консультации по различным вопросам через мессенджеры в режиме 24\7. 

«Ассоциация кластеров и технопарков России второй год выступает партнером проекта «Популяризации предпринимательства» в Нижегородской области. Все финалисты программы «Бизнес-наставничество» получили сертификаты на менторское обслуживание от экспертов-аналитиков АКИТ на 2021 год. В перечень услуг по сертификату вошли консалтинговые услуги, помощь в составлении бизнес-плана, определение инвестиционных ниш, мониторинг рынков. Менторское сопровождение и работа с наставниками поможет стартапам сэкономить время и средства при тестировании открытия бизнеса», - рассказал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко

Обучение основам бизнеса прошли 2,5 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет из Дзержинска, Сосновского, Володарского, Павловского, Кстовского, Арзамасского, Лукояновского, Княгининского районов, а также из Шахуньи и Семенова. Молодые люди изучили правовые основы ведения предпринимательской деятельности, основы бухгалтерского учета и налогообложения, структуру бизнес-плана и основы создания инвестиционного проекта. 

Участники проекта постарше проходили обучение в ходе вебинаров. Их учили составлять бизнес-планы, искать инвесторов, регистрировать юрлица, выбирать системы налогообложения и другим аспектам ведения бизнеса в ходе 10 вебинаров. Записи доступны всем зарегистрировавшимся на сайте проекта mybiznn.ru. 

Напомним, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он включает пять федеральных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».  


© 2011-2020 АНО ДПО «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ»