• +7 (495) 640-56-67
  • Россия607328, Нижегородская область, г.о. ЗАТО город Саров, г. Саровул. Парковая, д. 3, помещ. 2
Назад к списку

Дан старт методической программе «Лидеры развития инфраструктуры»

23 июля состоялся установочный вебинар Методической программы Минпромторга России для управленческих команд регионов «Лидеры развития инфраструктуры» (Базовый курс). 


В программе принимают участие управленческие команды 33 регионов, на территории которых пока нет технопарков, соответствующих федеральным требованиям или национальным стандартам. 

Целью программы «Лидеры развития инфраструктуры» является формирование в регионах профессиональных управленческих команд по созданию, развитию и управлению индустриальными парками и промышленными технопарками. 

Участникам программы будут предложены лекционные и практические занятия с руководителями наиболее эффективных промышленных площадок и экспертами отраслевых ассоциаций, выездные сессии в регионы для ознакомления с деятельностью успешно работающих парков, а также непрерывное экспертное сопровождение в выработке решений по развитию промышленной инфраструктуры. 

Во время вебинара заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов рассказал о предпосылках формирования программы и ее актуальности. 

«Россия находится на этапе реализации двух важнейших документов: Указа Президента РФ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» и Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года, - отметил Денис Цуканов. - Согласно национальным целям реальный рост инвестиций в основной капитал к 2030 году должен составить не менее 70% по сравнению с 2020 годом и не менее чем на 70% должен вырасти экспорт несырьевых неэнергетических товаров. В Стратегии сказано, что достижение национальных целей невозможно без подготовленной промышленной инфраструктуры регионов. И формат этих площадок устоявшийся в мире, и в России – это промышленные технопарки и индустриальные парки. На сегодняшний день законодательная база сформирована, и мы видим, что эти объекты развиваются. Соответственно те цели, которые прописаны в Указе Президента, достижимы за счет развития промышленной инфраструктуры в регионах».

Сегодня в Российской Федерации действует и создается 331 парк. Однако наблюдается высокий уровень региональной диспропорции в размещении производственных площадок. Так, на территории Центрального и Приволжского федеральных округов размещено более половины парков, тогда как в регионах Сибири, Дальнего Востока, полуострова Крым таких площадок существенно меньше. Для того, чтобы ликвидировать диспропорцию, в регионах России создаются центры компетенций по развитию промышленной инфраструктуры. Чтобы работа центров была максимально эффективной, была запущена программа «Лидеры развития инфраструктуры». 

Уровни реализации программы: базовый, экспертный и лидерский. В 2021 году запущен базовый уровень, его задача – комплексное повышение уровня компетенций региональных команд по созданию и развитию парков. Экспертный уровень – это повышение эффективности управления парком (заполняемости резидентами). Лидерский уровень направлен на развитие производственной кооперации в России, привлечение зарубежных компаний-резидентов. 

«Базовый курс призван не только дать новые знания, навыки командам, которые не имеют этого опыта, но и систематизировать те знания, которые команды уже имеют и которые они хотели бы актуализировать. Исходя из этого, мы строили логику программы. Мы формируем команды – группы, которые реально могут создать объект инфраструктуры либо ускорить развитие существующего объекта инфраструктуры, - отметил методолог программы, первый заместитель исполнительного директора Института экономики знаний (оператор программы) Александр Подковыров. - Команде нужно пройти полный цикл – от идеи до результата. Мы обеспечиваем участникам программы экспертное сопровождение от двух профильных ассоциаций – Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России и от Ассоциации индустриальных парков России. Программа живая, она адаптируется под запрос участников и слушателей. В конечном счете команды получат полный методологический комплекс, который смогут применять многократно, создавая на своей территории все новые и новые объекты инфраструктуры»

«Данную программу мы ждали уже давно, - сказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко. - На протяжении почти 18 лет, начиная с 1991-го и до 2018 года отсутствовало нормативно-правовое регулирование технопарков. И вот наконец-то, в 2018 году после законодательного закрепления термина «промышленный технопарк» у нас появилась возможность со всеми субъектами Российской Федерации пройти обучающий курс, целью которого является единообразное понимание цели создания промышленных технопарков. Участники смогут разобраться в их идеологии, понять, зачем промышленным предприятиям технопарки, какую деятельность ведет управляющая компания. Я очень надеюсь, что по итогам этой программы мы сможем восполнить дисбаланс промышленной инфраструктуры, который сейчас существует в Российской Федерации».  

© 2011-2022 АНО ДПО «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ»