Назад к списку

Андрей Шпиленко выступил на круглом столе по молодежной кадровой политике в Псковской области

Во время круглого стола «Запрос на кадры. Среднее специальное образование в Псковской области» партнер Института экономики знаний - директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко рассказал о проекте Института «Взлетная полоса для молодых профессионалов» и предложил организовать на площадке РСПП поставку современного российского оборудования в средние специальные учебные заведения. 


20 июля в Псковском государственном университете руководители органов исполнительной власти, высших и средних специальных учебных заведений, представители промышленных предприятий области обсудили кадровый вопрос в регионе. 

Заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева сообщила, что ситуация на рынке труда является индикатором развития региона. На данный момент в регионе не хватает более 3000 специалистов в промышленной сфере, из них 1182 со средним специальным образованием, 108 с высшим, 1960 человек с основным средним образованием. 

Андрей Шпиленко озвучил несколько предложений, которые легли в основу предложений к правительству Псковской области и Государственной думе. В частности, была отмечена необходимость демонстрации конкурентоспособности экономики региона в глазах молодых людей. 

- Длительное время наша молодежь не знала о масштабных промышленных проектах в регионах и о том, что при их реализации массово используются комплектующие, сырье и материалы, ввезенные из-за рубежа. Молодые люди стремились уехать в крупные города, мегаполисы или, что еще хуже, – за рубеж. Но за счет проекта «Взлетная полоса для молодых профессионалов», который благодаря ИЭЗ и АКИТ РФ проходит в Псковской области, выяснилось, что молодежь заинтересована трудоустраиваться на промышленные предприятия и не покидать регион в случае понимая четких перспектив приложения своих знаний и сил, вектора своего профессионального развития, - отметил Андрей Шпиленко.

Благодаря проекту «Взлетная полоса…» молодежь поверила в свое будущее и в экономику своего региона.Второе предложение Андрея Шпиленко, озвученное на круглом столе, было связано с организацией поставок российского оборудования в мастерские и лаборатории средних специальных учебных заведений. За счет этого можно достичь синергетического эффекта – производители оборудования за счет новых заказов увеличат свои производственные мощности и в будущем промышленность получит высококвалифицированные кадры, в обучении которых использовались современные технологии. 

Круглый стол стал одной из мер, которые предпринимает Псковская область для решения кадрового вопроса.    

© 2011-2020 АНО ДПО «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ»